Эрика Файви. Мусорная революция: свалка о двух концах
Задумывались ли вы или ваши дети о том, сколько мусора производит каждый из нас ежедневно? Быть может, вам давно надоело выносить килограммы ненужной упаковки, вы уже ходите в магазины с тканевой авоськой и соображаете, как бы исхитриться купить весовой товар, не используя пластиковые пакеты и контейнеры? И с приятностью вспоминаете время, когда за сметаной в гастроном нужно было идти со своей стеклянной банкой, мытые бутылки из-под кефира принимали в молочном магазине, а колбасу и даже одежду аккуратно упаковывали в бумагу. Наши дети не застали этого времени и привыкли к обилию упаковки – даже получив в подарок игрушку, ребёнок, как правило, вынужден извлекать её из слоёв пластика, ламинированного картона, удерживающей проволоки и так далее – всего того, что сделало игрушку столь привлекательной в магазине. Чтобы мир вокруг стал чище, детям необходимо учиться разумному потреблению – а что это значит, объяснит книга канадских авторов.
Книга обстоятельно рассказывает юным читателям о «круговороте» создаваемых человеком продуктов: где и как добывают или выращивают сырьё, при помощи каких технологий и с какими затратами топлива, воды, сырья производят тот или иной товар, сколько загрязняющих выбросов сопровождает его производство, насколько вредный след оставляет использованный товар, если его просто выбросить на свалку, как можно снизить разрушающее воздействие на природу на каждой стадии цикла «добыча – производство – потребление – мусор», можно ли сделать этот цикл замкнутым, перерабатывая отходы в новый товар или в топливо.
Начинается рассказ с самого ценного ресурса – пресной воды. Здесь и круговорот воды в природе, и количество запасов пресной воды на нашей планете, и наглядная демонстрация цикла хозяйственного потребления воды от добычи-очистки до фильтрации стоков на очистной станции, и новые технологии, позволяющие добыть воду из отходов и даже из насыщенного влагой воздуха. Сведения о том, как разумно тратить воду, встретятся читателю и далее – вода необходима почти на любом производстве. Каждый продукт обладает «водным следом»: это количество воды, необходимое для его выращивания, добычи, переработки, упаковки, хранения и так далее. Так что экономить воду можно не только закрывая вовремя кран в ванной, но и потребляя товары и продукты питания, на производство которых уходит меньше воды. К примеру, на одну футболку и джинсы уходит примерно 20 000 л воды - есть о чём задуматься, в очередной раз зайдя в магазин одежды, правда?
«Более трети продуктов питания на нашей планете выбрасывается» - эта цифра просто ужасает. Речь идёт, конечно, не только о просроченных продуктах, выбрасываемых «конечным потребителем» из своего холодильника – продукты портятся на складах во время хранения, магазины не берут у фермеров «некрасивые» овощи и фрукты и так далее. Книга учит более ответственно подходить к тому, что попадает на наш стол, и грамотнее использовать пищевые отходы. Кстати, дети узнают, почему морковка полезнее гамбургера в глобальном смысле, то есть для планеты в целом.
Одежда, бумага, пластик, металлы, электроника – как и из каких ресурсов всё это производится и что можно переработать после использования? Что «правильнее» - одежда из синтетики, шерсти или хлопка? Какие бумажные отходы нельзя переработать (эти знания помогут сделать в магазине выбор в пользу товара в простой, перерабатываемой упаковке)? Каковы экологические последствия добычи и переработки нефти? Что выбрать – стеклянную или пластиковую бутылку? Что означают цифры на дне пластиковых упаковок, помогут ли они сделать верный выбор? Едят ли бактерии пластик? Что лучше использовать – алюминиевую фольгу или пищевую плёнку? Стоит ли гнаться за новинками электроники, или лучше сократить потребление, чтобы не увеличивать количество электронного мусора? Откуда берётся космический мусор? И самый главный вопрос – можно ли жить без отходов? Насыщенная фактами и идеями книга поможет детям понять, что всё,
что мы покупаем, используем и выбрасываем, влияет на состояние нашей планеты, что важно сокращать потребление и выбирать перерабатываемые продукты, что «мир можно изменить, всего лишь изменив свои запросы».
Разумный подход к потреблению может быть осознан детьми уже младшего школьного возраста. Книгу рекомендую прочитать детям, подросткам и взрослым – всем, кому небезразлично будущее нашей планеты.
Евгения Бушуева
Выходные данные
Автор: Эрика Файви
Художник: Билл Славин