Джанкарло Аскари, Пиа Валентинис. Еда! Какие чувства она вызывает
Оригинальное название книги YUM! можно перевести как наполненное эмоциями «Вкуснятина!», что как нельзя лучше отражает общее впечатление, остающееся после знакомства с ней. Пища не только как источник энергии, но как удовольствие, наслаждение, радость. Авторы обыгрывают ощущения, возникающие у нас при виде и приёме пищи – вкусовые, осязательные, обонятельные, зрительные и даже слуховые, и приводят ассоциирующиеся с ними разнообразные сведения.
Мы вспомним, какие вкусовые ощущения вызывают наибольший аппетит, и узнаем, зачем нужны искусственные ароматизаторы и другие добавки и, быть может, будем внимательнее читать этикетки на продуктовых упаковках. Мы поймём, для чего макароны делают с отверстиями и бороздками, и почему в хорошем сыре обязательно должны быть дырки. Мы освежим в памяти тактильные ощущения от прикосновения к разным продуктам и представим, каково обходиться без ложки или вилки и есть, разминая пищу и отправляя её в рот пальцами. Мы вспомним, откуда в Европу были завезены кофе, какао, картофель, жгучий стручковый перец, помидоры, ароматные специи и порассуждаем о разнообразии питания современного человека. Мы удивимся, что кому-то пришло в голову вывести формулу идеального сэндвича, и не меньше – тому, что первые консервы были предметом роскоши. Мы поразмышляем, кажутся ли нам аппетитными продукты чёрного цвета, и еда какого цвета представляется нам самой вкусной. Мы попытаемся представить мир без холодильников и сообразить, какими способами можно сохранить свежесть продуктов. Мы узнаем о некоторых религиозных и культурных запретах, связанных с пищей и трапезой.
Книга не претендует на полноценное исследование феномена еды или понятия вкусности, она ценна, скорее, как арт-объект, созданный двумя современными художниками. Иллюстратор Пиа Валентинис, работающая в разных техниках, вдохновляется узнаваемыми объектами поп-арта и классического искусства, предлагая читателю яркие и запоминающиеся графические образы. Книга будоражит зрительные и тактильные рецепторы и оставляет приятное послевкусие. По моим ощущениям, текст и визуальный ряд рассчитаны на детей среднего школьного возраста.
Евгения Бушуева, специально для Любимые детские книги: новинки и старинки#лдк_рецензии #лдк_пешкомвисторию
Джанкарло Аскари, Пиа Валентинис. Еда! Какие чувства она вызывает
Иллюстратор Пиа Валентинис
Пешком в историю, 2017
[Скоро в продаже]