Петр Волцит. Почему в сыре дырки?

Есть два главных фактора, помогающие заинтересовать любого ребенка в предмете и помочь ему понять и запомнить: практическая деятельность и привлечение его личного опыта. Человек, который не любит абстракции и чистую теорию, нуждается в четких примерах применения знаний в его конкретной повседневной жизни при изучении, к примеру, математики или химии. О, химия! Валентность, реакции с кислотой (увы, даже без зрелищных опытов) – все это было мне непонятно и неинтересно. Поэтому для дочери я не первый год собираю книги по биологии, физике и химии, которые подогрели бы интерес к этим наукам, показали бы связь между законами и формулами, изучаемыми в школе и привычными действиями и предметами. Мне кажется, чем раньше возникнет такой интерес, тем проще будет преодолеть любые сложности, ведь нельзя знать заранее, кто и как будет объяснять материал в школе.

В книге «Почему в сыре дырки?» дети помогают маме квасить капусту, и с простого вопроса о том, зачем добавлять морковь, начинается интересный разговор о вредных и полезных бактериях, о процессах брожения и газообмена , пастеризации и стерилизации, о видах кислот, о правильном хранении и приготовлении многих продуктов, о здоровье, о том, откуда берутся ржавчина и накипь, о разнице между терминами «бактерия» и «микроб». Мама объясняет все просто, доступно для понимания первоклассников, и демонстрирует размножение бактерий при помощи пластилина. Забавные иллюстрации помогают запомнить информацию – и вот готовы помощники по кухне, которые точно знают, что и зачем они делают.

Ах, если бы такие книжки внесли в федеральный перечень и учили по ним младшеклассников! С каким удовольствием читали бы они такие учебники, и никого не приходилось бы заставлять делать уроки!

Елена Филиппова, специально для Любимые детские книги: новинки и старинки #лдк_рецензии #лдк_аст

Петр Волцит. Почему в сыре дырки?
АСТ, 2016
[Lab] http://www.labirint.ru/books/524441/?p=11352Почему в сыре...0136601367013680136901370

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *