Мария Парр. Вафельное сердце

Трудно подобрать слова для рассказа о книге, которая вся, до краёв, наполнена счастьем. Счастьем девятилетнего Трилле – мальчишки с большим сердцем, полным любви – к лучшему другу, сорвиголове Лене, самому лучшему на свете деду, бабе-тёте, с которой всегда тепло и уютно, папе и маме, старой лошади, горам и морю, всему живому на Земле. Вместе с Трилле мы смеёмся и плачем, волнуемся и радуемся, и постепенно наше сердце начинает переполняться и расти в груди, и становится светло и хорошо на душе.

Трилле рассказывает о событиях и волнениях одного года, от лета до лета: о безумных затеях Лены, над которыми мы смеёмся до колик в животе; о потерях и боли; о том, как важно, чтобы тебя понимали, и как горько, когда твой друг не умеет делиться переживаниями и замыкается; как тепло наполняет сердце от запаха кофе и жареной рыбы, которые готовит дед, и от запаха вафель, которые печёт баба-тётя; об озорных огоньках в глазах деда, выжимающего всю мощь из старого мопеда; о папе и маме, разделяющих твою печаль, когда тебе это действительно требуется.

«Дед посмотрел на меня серьёзно и сказал, что скучать по кому-то – самое прекрасное из всех грустных чувств.
— Пойми, дружище Трилле, если кому-то грустно оттого, что он скучает без кого-то, значит, он этого кого-то любит. А любовь к кому-то – это самое-самое прекрасное на свете чувство. Те, без кого нам плохо, у нас вот тут! – и он с силой стукнул себя в грудь.»

Почему-то эта весёлая и озорная книга оставляет после чтения светлую грусть. И не забывается. Перечитываем летом и зимой, и так же смеёмся и плачем, переживаем за Трилле, влюбляемся в деда, несемся с ледяной горы в санях, печём вафли и понимаем что-то очень важное о дружбе, любви и счастье.

Евгения Бушуева, специально для Любимые детские книги: новинки и старинки#лдк_рецензии #лдк_самокат

Мария Парр. Вафельное сердце
Художник Софья Касьян
Самокат, 2015
http://www.labirint.ru/books/184796/?p=11352AIUNozcWL8w 7lPb2zsJ-GE P667DLWxWfQ GmixwJf4TBw BjrbwglROWE HZNj0bD73mc

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.