Илья Колмановский. Как груша попадает в мозг?
«Ну и смешная книжка!» - заключил восьмилетний сын, быстро прочитав всё до последней страницы. «Только там и про неприятное есть, б-р-р, а про салфетки чтобы грязные двери открыть - прямо как будто ты писала, мам.» Наверняка вы пока ничего не поняли, верно? Дело всё в том, что книжка эта – не только про переработку еды и распределение питательных веществ внутри нашего организма, в ещё и о том, как этой самой едой и руками, несущими её в рот, не нанести себе вред.
Илья Колмановский – биолог, популяризатор науки, журналист, школьный учитель, умеет так просто и образно подать информацию, что любой ребёнок всё отлично представит и уяснит. Дразнящее название книги предвещает необычный текст, и предчувствие вас нисколько не обманывает. Автор с первой же страницы цепляет читателя неожиданным вопросом – почему у нас нет люка в голове, чтобы забрасывать пищу напрямую в мозг? Ребёнок наверняка не сразу перевернёт страницу, а станет спорить с автором или, наоборот, ещё больше фантазировать, а потом с разгорающимся любопытством читать, что же автор расскажет дальше.
Как мы решаем, что можно есть, а что лучше сразу выплюнуть? Ощущение острого – это вкус или осязание? Почему взрослые любят горькое, а дети – нет? Зачем тщательно пережёвывать пищу? Для чего нужна слюна? В каком котле переваривается еда? И когда же наконец условная груша так хорошо измельчится, что пролезет в кровеносные сосуды и побежит к мозгу и другим важным органам? Кстати, какие именно органы в этой самой груше нуждаются и что из неё получают? И нельзя ли питаться одними шоколадками – наверное, их легче переварить? Как спасает себя организм, если в него из испорченной пищи или с грязных рук попали опасные бактерии? А если бактерии настолько коварны, что организм не может их победить? Ой, об этом лучше не думать – проще научиться хорошо мыть руки, соблюдая три простых правила.
Чтобы закрепить полученную информацию, автор предлагает провести на кухне эксперимент со вкусами и иллюзиями вкуса, добавляя в кашу разнообразные ингредиенты (ага, вы тоже вспомнили Дениску с манной кашей? – надеюсь, результаты ваших опытов будут гораздо более съедобными).
Сын сказал, что теперь ему стало окончательно понятно, насколько длинный путь проходит еда в нашем организме, а пирамида здорового питания заставила его тяжко вздохнуть. Книга занимательна, полезна и информативна для детей 5-8 лет.
Евгения Бушуева
Выходные данные
Название: Как груша попадает в мозг?
Автор: Илья Колмановский
Художник: Инга Христич
Издательство: "Розовый жираф", 2017
ISBN: 978-5-4370-0176-9
Страниц: 32
На сайте в «выходных данных» ошибка. Книжка вышла в издательстве «Розовый жираф», а не «Мелик-Пашаев». Исправьте, пожалуйста.
Спасибо, поправил!