Димитри Делма. Вкусная история. Путешествие фруктов и пряностей из далеких стран

Наконец-то это чудо у меня! «Вкусная история» не могла не обратить на себя внимание. Всегда интересно узнавать что-то новое о привычном и, казалось бы, хорошо знакомом. В книге рассказывается история распространения 11 хорошо известных фруктов и пряностей, их влияния на мировую историю.Удивительно, семь из этих великих «путешественников» — постоянные обитатели моей кухни, но из их бурной биографии мне до сих пор были известны лишь отдельные факты, в основном о картофеле, чае и какао. С новой книгой издательства «Пешком в историю» горизонты расширились.

Рассказ об 11 продуктах (черном и красном перце, ванили, мускатном орехе, ананасе, какао, кофе, чае, картофеле, банане и плодах хлебного дерева) предваряют два предисловия, от французских авторов и от историка Светланы Яцык. Они погружают читателя в атмосферу Великих географических открытий, интриг и шпионажа и настраивают на чтение о самых настоящих приключениях. Далее следует карта мира, на которой обозначена родина каждого из наших старых знакомых.

В главах, посвященных главным героям этой книги, много интересной информации об истории каждого растения на его родине и о том, в каких условиях его выращивают, как готовят, о случайных или намеренных открытиях, сделанных европейцами, о жажде наживы, которая толкала людей на далекие и опасные путешествия. О трудностях транспортировки ценных грузов. Авторы не умалчивают и о печальных страницах истории: о тяжелом рабском труде на плантациях, об эпидемиях болезней, завезенных европейцами и погубивших туземные народы, о беспринципном обмене чая на опиум.

В каждой главе можно познакомиться с «главным виновником», первооткрывателем, с чьей легкой руки какой-то продукт получил широкое распространение. Здесь есть и очень знаменитые имена, такие как Христофор Колумб, Васко да Гама, Эрнан Кортес , — а есть и такие, о которых вряд ли слышали все школьники: Жан Шарден, Роберт Форчун, Ян Петерсон Кун. На карте показан путь из пункта А в пункт Б – от родины исследователя, торговца или завоевателя, до того места, где им было обнаружено или добыто ценное растение. Каждое растение нарисовано, части его подписаны.

Думаю, у чудесной книги найдется немало юных читателей, для которых сюрпризом станет даже то, что горошины черного перца – ягоды, ваниль – лиана, а банан – трава с плодами-ягодами, что знаменитые клиперы были изобретены для быстрой доставки скоропортящегося чая. Но немало открытий ждет и ребят постарше, и даже взрослых.

А вы знали, что:
1)Не подрезаемое регулярно чайное дерево может достигнуть 15 метров в высоту?
2) Цветок ванили живет всего одно утро и их оплодотворяют вручную?
3) Стручки ванили приобретают аромат только после 10 месяцев обработки?
4)Оригинальное название ананаса переводится как «ароматный»?
5) Кофейные дома были под запретом в Персии?
6) Картофель – результат скрещивания ядовитых растений?

Эти и многие другие факты будут интересны любому ребенку и помогут ему блеснуть в школе.

Завершает книгу «Словарь гурмана», который объясняет слова, описывающие вкус и консистенцию пищи, а также дает примеры употребления этих слов.

Дегустация убедила вас в том, насколько это вкусная история? Приятного аппетита!

Елена Филиппова, специально для Любимые детские книги: новинки и старинки #лдк_рецензии#лдк_пешкомвисторию

Димитри Делма. Вкусная история. Путешествие фруктов и пряностей из далеких стран
Художник: Гийом Рейнар
Пешком в историю, 2016
[Lab] http://www.labirint.ru/books/528257/?p=11352r0szTaJGqbU kdiFF-yD5VI y-S-F5Fn8bQ JU3_L2wdoh0 VeHbKqeuUv0 5PO09UorM5E gVgjAkfrFSI

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *